痔瘡結紮手術
痔瘡結紮手術治療
 痔瘡的原因

當肛門墊內部異常腫脹或壓力改變導致充血血管及肌肉纖維破裂,如靜脈回流減少,就會形成惱人的病態痔瘡。因肛門直腸位於人體的下半部,血液回流本來就不容易,這種狀況較易發生在久站、久坐族群身上。長時間累積的壓力可能造成血液回流不足的情況,導致痔瘡充血,如高血壓、便秘、懷孕等等。

 
 
 手術方法

1-橡皮筋結紮術為使用橡皮筋結紮於痔瘡,使痔瘡於一週後自動脫落。
2-結紮術後三天內,常有肛門不適及腫脹感,可用溫水坐浴改善,或服用止痛及軟便藥。
3-排便習慣仍要正常,避免便秘及腹瀉。
4-結紮後,若有少量解便後出血,仍屬正常現象。 好處: 較傳統手術快,門診即可執行,免住院。

 痔瘡的症狀
1-可能有塊狀物從肛門脫出
2-肛門處有腫大異物感
3-觸痛或持續性疼痛
4-搔癢感、灼熱感
5-可能有塊狀物從肛門脫出
 
 痔瘡的種類-內痔/外痔

1.內痔:發生在黏膜與直腸上靜脈叢的曲張靜脈腫塊,外圍為肛門黏膜柱狀細胞,早期症狀以排便或便後出血為主,晚期可能因痔塊體積逐漸變大,排便時被推出肛門外(脫出)。
★☆嚴重度分級★☆
第一級:排便時可能出現少量出血,或伴隨搔癢感與分泌物,痔瘡不脫出肛門。
第二級:除出血外,排便時痔瘡會脫出肛門,但便後會自動縮回。
第三級:痔瘡持續增大,排便脫出肛門後,必須用手將其推回肛門。
第四級:痔瘡長時間脫出,且無法用手推回。

2.外痔: 由直腸下靜脈叢擴大曲張或反覆發炎而成,外圍為肛門上皮鱗狀細胞,形狀較不規則且不易出血,以疼痛腫脹、搔癢、異物感為主要表現,疼痛及搔癢感較為明顯。